2007年10月27日

望風望雨四月時 - 四月望雨


四月的風,是純純的風~
四月的雨,是綿綿的雨~
夜雨滴落在土,期待花紅正當時,
風吹震動在心,望風望雨四月時。

今年沒趕上的四月望雨首演場,在今天的加演了結了心願。久聞大風認真在台灣劇場耕耘原創音樂劇的努力,卻總騰不出時間入場欣賞。錯過了梁祝與世紀回眸宋美齡,這次的作品可千萬一定要看到。再加上我一直很愛程伯仁(喜歡跑路天使裡的艾隊長嚕),便邀著老妹一同進劇場啦!

我很喜歡「四月望雨」劇名的來由:由四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花這四首鄧雨賢先生的作品首字串成。雖然我不生於歌曲傳唱的年代,也不常聽台語歌,但這四首歌曲我都相當熟悉,四季紅可說是我最喜歡的台語歌咧!

序幕的大稻埕進行曲,街上的男男女女唱唱跳跳,唱出對未來的希望與熱情,要好好的踩穩的腳步,繁華的台北城內,有一股新興的熱血正準備要衝刺打拼呢!從日本學音樂歸國的鄧雨賢,也有著自己的音樂理想,要作曲唸歌地唱給大家聽,還要唱出屬於臺灣人的文化。

這樣的理想,還有曲盤公司的朋友陳君玉一起支持著鄧雨賢。在回台的日子裡,鄧雨賢碰到了美麗的歌女純純,也發展出一段曖昧的情感。一同錄製的「望春風」,打破了台灣與日本的唱片銷售紀錄,一切似乎都很順利,戰爭卻在此時爆發.......

這段曖昧的感情並沒有個結果,苦候不到鄧雨賢回應的純純嫁給了個日本學生。在一次戰爭攻擊中,支援前線作戰的日本學生犧牲了。純純失了魂也失了神,跟著丈夫一同走了。戰爭紛亂,親友又一個個離去的鄧雨賢,過沒多久,也跟著辭世了....

劇中的男女感情都是淡淡溫溫的:歌女對音樂家的柔柔愛慕,客家妻子對丈夫的溫暖守護,日本學生告白時的靦腆害羞,皆充滿含蓄內斂的樸實。也或許是因為這樣,在發現失去之後,那種不捨更令人心痛。

印象最深、也哭得最痛的那一幕,失了心神與希望的純純在鄧雨賢的懷裡斷氣,鄧雨賢與陳君玉唱起雨夜花悼念純純的死。一生追求真愛的純純,思慕著鄧雨賢的感情,無法開花結果。即便最後嫁給了愛她的日本男人,卻盼不到夫君從戰場回。我看著歌詞,聽著旋律,望著躺在鄧雨賢懷裡的純純,我的淚水也跟著櫻花的片片飄落,拼了命的掉。

雨夜花 雨夜花 受風與吹落地 無人看見 暝日怨啜 花謝落土不再回
花落土 花落土 有誰人通看顧 無情風雨 誤阮前途 花蕊凋落要如何


終生忙碌工作的鄧雨賢,於生命的盡頭,在病榻上唱出了對妻子的感謝。而嚴守丈夫為天的客家妻子,直到最後一刻,都是毫無怨念且無私的對丈夫奉獻,不是灶頭鍋尾、針頭線尾、日夜陪伴,只要看到丈夫幸福,她就心滿意足了.....

感謝你喊我,每一聲
感謝你煮的,每一餐
感謝你養育,每一胎
感謝你陪我,每一日

四月望雨不單單是一齣特殊的台語音樂劇,仔細研究劇中的每個腳色,可以發現許多不同的台灣個性。在那一個不算平靜的戰亂時代,漢文化與日本皇民化的衝突,即便生活辛苦,卻仍造就出一個個溫暖樸實,且充滿台灣氣息的故事:充滿音樂理想的台灣藝術家、滿腔熱血的文藝青年主任、背負著漢學傳承的老學究、永遠丈夫為天的客家女性、渴望真愛卻落空的歌女、甚至是從日本來到台灣而愛上台灣歌謠的曲盤公司老闆。有趣的是,即便日本政治與學術以政令的方式強制輸入台灣,卻仍不敵台灣歌謠的美麗旋律,硬是把旋律給譜成了雄壯威武的軍歌,也算是另一種台文化的輸出與融合吧!

什麼是台灣的文化?台灣擁有自己的文化嗎?又怎樣表達出美麗的台灣呢?我想,你可以在「四月望雨」中找到答案。

PS1. 為什麼我一直覺得江翊睿好像小熊維尼唷... :p
PS2. 快出現場錄音版本的CD吧~~~
PS3. 劇裡有一首新的歌曲:四月望雨,是純純與鄧雨賢的合唱唷!這首歌真的是超級好聽的,放上來跟大家分享 ^____^

2 則留言:

Kerry 提到...

Hello~jimmy~:))
妳還記得我嗎?我是Kerry..好久不見!:p
我也有去看這部!!也是錯過首演,
加演說什麼都一定要去..XD
(我看10/27午場的~)

先謝謝你的video~~我好喜歡這首歌!
雖然我同樣不生在那年代,也不常聽台語歌.
(應該說是台語極不輪轉...||)
但是今天去看了這部,
覺得..台語真的好美好好聽!!!
很能夠唱出感覺,有氣勢也有柔順,
而且歌詞文意都能讓人感同身受...
(算吧..我是說那種很貼切的描述比喻)
這或許就是台語美妙的一個地方吧..
不只是四月望雨,它的每一首我都好喜歡!=]

這算是我的第一部本土音樂劇了~
(很早以前的月亮在我家算嗎~~?!:p)
當初也是因為宣傳說是首創台語音樂劇,
所以才被吸引~看了一些國外的,
總是希望也能瞧瞧台灣自己的可以做成什麼樣子~~(我知道之前已經有很多部了,但都沒什麼機會看..)

最讓我感到不一樣的,
應該是這部音樂劇有種溫潤內斂的特質,也該算是台灣社會的反映吧~
欣賞完後,感覺到一股暖意圍繞心頭~
這是國外音樂劇比較感受不到的..
我想這就是台灣一直流傳下來的文化之一吧~
看完有一種深深的感動!

至於劇情的話,
其實我對純純和雨賢那邊沒什麼感覺耶..
可能是看戲時還存有一些理性在~XDD
覺得...他明明就是有婦之夫了..XD
倒是在最後有妹守在雨賢身邊的那首歌,
很感動~~!雖然我不完全贊同她的價值觀,
但那種不管在什麼情形下,都願意默默支持丈夫,守在他身邊的情意,讓人很疼惜這個女生..)

恩~~我今天看完真的覺得不虛此行~~!!
好棒好棒的一部劇.. :DD
好想再衝第二次..可是..冷靜冷靜..XDD

PS 我把我的網誌關了~因為實在沒什麼時間照料它..^^a 不好意思在你這邊亂謅了一堆...^^||

每次看你的分享都覺得很棒~~!!

Kerry

JimmyBlanca 提到...

Hello~Kerry
好久不見耶 ^____^
原來你也有去看四月望雨,真好真好!

這齣音樂劇真的很棒,溫醇柔美。看的時候,情緒就跟著演員跟音樂繞來轉去,發現台語真的很美很好聽,唱起來的音調讓人覺得很舒服。

昨天晚上在PTT上跟這次的排助聊天,聽他說明年的巡迴場次很多,到時候我應該還會再衝進戲院給他狠狠的再看一次,再次體驗台灣當時的環境與故事,以及台語客語的音調!

以後多來我這坐坐耶~雖然文章量因為工作少了很多 :p 不過還是很認真的寫,希望可以笨拙但真誠的文字,那怕只引起一個人的興趣來看戲,這都是很值得的! ^____^

Jimmy