本來這一天的行程是要殺去五漁村的,在台灣的時候就已經擬好作戰計畫,查好五個村落的銜接火車時間。不料,我在旅程的中點第七天很笨的扭到腳了,只好臨時變更行程!自助旅行的最大優點就是可以自由挪動參觀行程,這天我們取消了五漁村,決定在這個美麗的城市多逗留一會兒。對了,上圖是新聖母大殿 (Basilica di Santa Maria Novella),位在火車站旁邊,但我們沒有去啦!變更的一日行程有:美第奇禮拜堂 (家族墓園)、SMN百年藥妝店、埋葬很多名人的聖十字聖殿,以及爬上米開朗基羅廣場看佛羅倫斯無敵夜景唷!
第一站來到了美第奇家族放舍利子的地方:聖羅倫佐教堂,教堂的旁邊就是熱鬧的皮件市集。印象中參觀教堂不需收費,但如果要看美第奇家的骨灰,則要6歐元。
教堂背面就是舍利子存放地:美第奇禮拜堂。這裡是美第奇的家族墓園,本以為應該沒什麼人會對舍利子感興趣,沒想到入口處超多人在排隊呀!由於館內無法拍照,可以想像一下,裡面就是有很多金光閃閃、雕刻精緻的瓶瓶罐罐,放著歷代美第奇名人的骨灰與小骨頭。
美第奇禮拜堂裡最重要的,就是 Lorenzo de' Medici 和 Giuliano de' Medici 的陵墓了。這兩兄弟的墓面對面,找來米開朗基羅創作墓前的雕刻:(館內不能拍照,底下的圖是從網路上找來的)
左邊拿著劍的是Giuliano,因為他很年輕的時候就死於1478年的暗殺事件,在建造陵墓雕刻的時候,特別讓他手持武器 (希望我沒有記錯當時看的說明)。右邊戴帽的是Lorenzo,手放下巴思考的樣子很適合他給人的精明與雄才大略印象。
兩人的墓前雕像都是一男一女,左邊 Giuliano 的墓前是晝與夜 (Notte e Giorno)、右邊 Lorenzo 的墓前則是薄暮與黃昏 (Aurora e Crepusculo)。其中代表晝的男人臉龐模樣還很模糊,不如其他四尊精細,原因是米開朗基羅還沒完成啦~ 原因我就不知道了...
離開美第奇禮拜堂,前往SMN百年藥妝店的路上,我被莫名的拉去連署了個反對藥物濫用的聲明,在不好意思婉拒的狀況下,我捐獻了10歐元啊~ 心好痛 >_< 希望他們真是反藥物濫用的組織,哭哭~
SMN = Santa Maria Novella,這個牌子在台灣也有,但價格非常驚人。這間從西元13世紀就開始營運的百年藥妝店,是全世界SMN的總店。即使不購物,裡頭美麗的裝潢也很值得一看。它的位置就在新聖母大殿旁,有個很容易錯過的大門如上圖。
一進門的地板上寫著OFFICINA DI S.M.NOVELLA。
要穿過一個素雅但不失氣派的長廊。
各種語言的SMN百年藥妝店的互動介紹。
由於SMN的分店遍布世界,裡頭有多個語言的產品清單。
跟個皇宮一樣的大廳,擠滿了各方前來朝聖的顧客。
連個香水櫃都美麗到不行...
充滿畫像與雕刻的店家,還有美麗的檯燈...
以及暈黃溫暖的非直接光源,很難想像這只是間販售藥妝與香水的店家。歷史與文化所遺留下來的物件,都成了店家獨特的品味。
繼續往店後頭走去,出現了像是藝廊與用餐的地方。
能在這裡享用午茶應該很幸福。
好想把櫃子裡一排的香水都扛回家~
由於這是間很有歷史的店家 (應該是由教堂直接改建的),又一開始製作這些產品的人都是修道院的修士 (當時只有修士會有藥草相關的知識),裡頭自然有不少聖經故事的壁畫。在最裡頭的小房間裡,有一整個環繞著房間的作品。
不只牆面上有畫,天花板也有。
小房間裡空無一物,沒有銷售展示櫃,就只是整面與牆共存了好久的畫作。
一直覺得這個房間很像以前的辦公室,四周被櫃子圍繞。
還有兩尊天使像守護著辦公的人~ (哈哈哈)
SMN的產品包裝走復古路線,我好喜歡由密密麻麻的字做成的包裝外觀。
SMN的購買方式很有趣,你只需要在店內選定好商品,再到很像是藥局的櫃檯領貨付款就可以了,不需要自己拿著產品過去結帳唷!
雖然我沒有在SMN買東西,但這趟來得挺值得的。
中午走回了旅館附近的中央市場,決定試一下市場外的牛肚包。這間牛肚包也有不少人排隊,還有台灣旅客(or學生)幫忙作的字卡與繁中菜單。不過呀,我跟我妹都覺得中央市場內的大勝,不管是綠色的巴西里醬汁,還是紅色的辣醬,都讓人比較有記憶點,味道也多了層次,並非只有單純的辣味而已。
不過吃這件事本來就因人而異,說不定有人會覺得中央市場內的太油,口味太重也說不定,哈。
義大利的午間冬陽很舒服,走著走著又晃到了共和廣場。
還有街頭藝人在唱著名的義大利民謠:O Sole Mio。好應景對吧~
在共和廣場附近的Perche No!,是我覺得此次義大利行中,最好吃的冰淇淋!一支才兩歐,沒有過於膩人的甜,卻又滑順好入口,滿分呀!
意外發現了佛羅倫斯的表演藝術節目2月號海報,看不到節目,只好把他留在相機裡了。
前一天我們就已經來到了舊宮=舊市政廳 (Palazzo Vecchio),白天又悠哉悠哉的晃過來。這廣場的人真的很多呀~~
勉強等人沒那麼多的時候,跟後頭的海神噴泉照相。
不過,這尊海神噴泉似乎沒那麼受佛羅倫斯人歡迎,雖然我還是覺得海神很帥氣 (最帥氣的海神噴泉在羅馬許願池啦~)
外觀跟第一張圖的新聖母大殿有點兒像的聖十字聖殿 (Basilica di Santa Croce),雖然沒有壯麗的外觀,裡頭可是許多佛羅倫斯重要人物與藝術家的最後棲息地!
大概是因為教堂的前身為沼澤地,所以教堂裡頭很冷 (別跟我說是因為有很多先人遺骨所以才覺得冷 XD)。不過,教堂內裝簡潔肅穆,透過彩繪玻璃透進來的陽光,灑得整棟建築光亮動人。
教堂兩側掛有喬托與多納太羅的畫作,還有一個個小聖堂,也就是我說的,許多名人的最後棲息地。
地板上還常見被圍起來的地板雕刻,底下應該就是躺著某個人吧!好的,那這間聖十字聖殿有哪些人入住呢?登登登登登,右邊這位是伽利略 (Galileo Galilei)。
最多人駐足的則是米開朗基羅 (Michelangelo),陵墓前方有三座雕像,分別代表著這位大師的三種身分:畫家、雕刻家與建築師。米開朗基羅就跟伽利略兩人,隔著教堂面對面住下了。
寫下神曲的但丁 (Danti) 也住在這兒。
教堂內的另外幾景。
教堂內的另外幾景。
教堂內的另外幾景。碰到高掛在空中的耶穌十字架像,總是讓我覺得不太舒服...
教堂後方的腹地廣大,甚至還有幅比較早期的最後的晚餐 (但我忘記是誰的作品了)。
這幅由Bronzino所作的Discesa di Cristo al Limbo,我對聖經故事不熟,所以也翻不出個所以然。但畫作的細膩與美麗,以及呈現出的光明面,是可以感受得到的。
存放上述畫作的教堂後方建築。右邊的天使要飛出來了,我很喜歡。
印象中,應該原本是個修道院吧!
步出建築時,天空灰灰陰陰的,下著點雨,不會濕身,點點雨珠在外套上而已。
前一天晚上在臉書上得知,有時間的話,一定要到河的另一岸的米開朗基羅廣場。在那裡,可以俯瞰整座城市,有著絕對無敵的夜景。之前提到,佛羅倫斯共有三座大衛像,本尊在學院美術館,另外兩座分身在領主廣場與米開朗基羅廣場。上圖就是廣場上守護著翡冷翠的大衛了。
刻意等了一下,等天邊的夕陽彩霞出來。
太陽快要下山了,很浪漫的山頭一角。接下來的五張照片是沿著河岸,從視線的左邊,一路拍到右邊,完整美麗的佛羅倫斯。
看著一片攤在眼前的美景,回想起過去幾天在佛羅倫斯的日子,真的是太美好了:河上的舊橋,有著高聳塔樓的舊市政廳(舊宮)...
紅褐色圓頂的聖母百花大教堂,她真的好巨大雄偉...
只看得到側面的,剛從那裡走過來的聖十字聖殿...
平靜的,被灑上餘暉黃金的城市...
佛羅倫斯是我此趟旅程中,最喜愛的城市。即便威尼斯美得不可方物,維洛納精緻小巧的惹人憐惜,羅馬充滿不可思議,在佛羅倫斯孕育的文化與蔓延的藝術革命,以及美第奇家族的各種傳說,都讓這座城市在我心中奪冠。
夜幕低垂,盞盞燈火漸漸出來和星星的亮光競艷。
呼,米開朗基羅廣場的風很大,又好冷。離開廣場後,我們來到不少人推薦的托斯卡尼鹹餅店 Da'Vinattieri。
店家位址位在巷弄間,小小的一間而已。
我跟我妹各點了一種口味分著吃:夾豬肉。
還有特殊火腿、蒜粒與香菜(?)。餅很有咬勁,內餡也鹹香夠味。
回到飯店後發現,咱們的飯店櫃檯人員又換啦!因為我扭傷腳還出外走了一天,櫃檯人員溫暖的關切了一下。晚上還幫忙俐落地幫忙裝冰塊讓我冰敷腳踝,是間服務態度一百分的旅館呀!
能在米開朗基羅廣場以佛羅倫斯全景作為這城市的句點,真的是太好了,我也寄了張從這兒手繪風景的明信片給自己!附上一張手機拍的全景圖,很美呀~~ >//////<
隔天一早,我們就要搭巴士前往托斯卡尼的另一個山城:Siena 錫也納!
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