2012年9月10日

2012臺北藝穗節 皮繩愉虐邦劇團:夜色繩艷--繩之音

時間:2012.9.9  7:30PM
地點:華山1914文創園區  紅磚區D棟
名稱:2012臺北藝穗節  皮繩愉虐邦劇團  夜色繩艷--繩之音

繩之音,原文為sound of bondage。所以,這裡的「繩」並不單指「繩子」,而是指束縛。

演出共有六個段落,分別以不同的形式來說明束縛的可能。由於段落和段落間沒有關係,彼此獨立,主持人們 (一個老師、一個學生) 會適時出來串場。除了偶爾插科打諢,還順便做做名詞教學,讓觀眾可以了解BDSM相關的詞彙,寓教於樂。

迷幻的燈光與音樂,領著觀眾從視覺和聽覺開始,感受演出所要帶給你的,最純粹無暇的情感。是的,最「純粹無暇」的情感!順從身體所傳來的直白反應,進而有完全的服從與依賴。不可思議的完美信任,即在當下產生。

最先帶來的段落是Spanking Live Show (打屁屁)。場上的三名表演者身著黑衣,連臉都給包覆住,僅有一人著丁字褲,露出背面腰際到大腿中段的皮膚。演出中有著炫亮的閃光及充滿冷調效果器的吉他聲響,和場上火辣辣的拍打印記形成強烈對比。

de Zuvia 和海兔帶來的繩縛演出非常動人!背景的弦樂聲平緩定靜,自然而然讓演出充滿著浪漫的氛圍。幽怨服從的女體和溫柔呵護的繩師,兩個體間的愛意流轉,讓人屏氣凝神,捨不得將目光移開。從結到解,從這個空間立面到下個空間立面 (被綁起的女體會有角度變換),繩師彷彿是名雕刻師 (只是他的工具不是雕刻刀,而是繩子),專注且精琢眼前的作品,於收放鬆緊間,變幻出身體的不同樣貌。不得不說,繩師專心工作的樣子好迷人呀!可惜,投影投得七零八落,音樂的銜接上也嫌粗糙 (每軌音樂間的空白造成情緒斷層),最後還拿了首講述社會運動的歌曲作結尾 (張懸:玫瑰色的你)。雖是取其玫瑰之意,但歌曲本質跟演出一點關係都沒有呀 (其實可以只擷取前奏刷吉他的聲音)!

自慰是私密的,是自己和自己身體的遊戲!舞真夜利用自縛吊,將這場遊戲玩出無限可能。只見她自信豪邁又開心的蹦蹦跳跳出場,帶著點瘋狂戲謔與搞笑,準備和一束束紅繩來場親密接觸。接著,手腳俐落的在身體的幾個重心綑上繩結,用力一拉,身體就這樣攀上了空中。隨著地心引力,優美的身體線條自然盤旋延伸,享受無壓力的放鬆狀態。

最後一段的Role Playing,是這次《夜色繩艷--繩之音》的壓軸,由一對日本搭檔演出:音繩與つばさ!惡狠狠的小丑用布袋扛了個女人回家,將其囚禁鞭打。之後,卻慢慢地幫女人穿上了束腰、用布圍出了蓬裙。而手中的白色繩子束成了髮帶,纏成了蓬裙上的珠鍊。女人在掙開束縛後,發現小丑精心為自己準備的外著,心情五味雜陳。最後,卸去了臉上濃妝的小丑,成了英挺的白西裝王子,拎著白色高跟鞋出場,向這位搶來的公主求愛! 

兩位演出者是新婚夫妻,擁有絕佳的默契。演出所涵蓋的情緒非常複雜,行為上的支配與被支配,並非完全移植為內化的情感 (小丑是行為上的支配者,卻是最終感情上的被支配者)。此外,這段感情還有著斯德哥爾摩症候群的味道,女子從一開始的顫抖與害怕,到後來的驚訝與感動,最後轉向愛上眼前 (這個綁架自己) 的男人。故事走向雖然詭譎多變,但氣氛掌握得宜,反而是最令人愛不釋手的異色童話。

表演者除了用精湛的技藝進行「演示」,風靡全場觀眾外,還有兩段偏戲劇的段落:Vanilla 與 軍犬調教,旨在說明SM的心理層面,包含追尋純粹真實的牽絆與主從長幼關係。由於這兩個段落所帶給觀眾的衝擊並沒有綁繩來得直接,再加上表演時間短,無法細細鋪陳前因後果,多少讓觀眾產生了疏離感。
 
對了,我很Lucky的接到
つばさ的捧花啦!!我真的覺得這對夫妻/搭檔/事業夥伴超可愛的!

4 則留言:

梅子 May 提到...

挖挖挖好快就有心得文了!!!
你好我是第一組spanking那個屁股XDDD

francowang 提到...

妳坐在我旁邊努力做筆記原來是為了寫出如此深刻的劇評!好棒!我是BDSM的攝影師!謝謝

婷兒 提到...

哈哈!!!真的耶~~我在你後方看你份筆疾書的~~

JimmyBlanca 提到...

To 梅子~ 原來很搶戲的屁屁是你的呀~ >Q<

To 法蘭科先生~ 你們也辛苦了,演出者認真演出,看戲的人也認真反芻消化,喔耶~

To 婷兒~ 不好意思,希望沒干擾到你看演出 >///<