2013年1月21日

【日本關西京阪奈】第六天10/12:京都御所、京都大學、晴明神社、二条城

這是在京都待的第六天了 (之後還有兩天呢,噗,可以來猜想一下我到底還有哪些地方沒去),是的,我還在京都!這個城市真的有太多東西可以看了,每天都走路走到腳痛痛,老是自嘲說:「我們不是來京都散步的,是來京都健行的!」

前一天我們徜徉在京都郊外的洛西嵐山區,這天我們就回到洛中進行建築巡禮啦:天皇住的京都御所、全世界排名前五十大的京都大學、因為電影陰陽師很紅的晴明神社、篤姬大政奉還的二条城。

喔~ 這天依舊是一日巴士乘車券跑透透耶!


京都御所就是天皇住的地方 (當然現在天皇不住這,而是改住東京千代田啦),從西元794年從奈良遷都來這後,一直到1868年明治維新前,天皇都住在這唷!中間可是經過了平安時代與三個幕府更迭呢!


京都御所保留了非常多古老的建築,再加上是日本天皇的前住所,戒備非常森嚴。若是想進去參觀,必須先行上網登記,不需額外付費。但需要注意,若你今天登記,要明天才能參觀唷! 還挺推薦大家進到京都御所瞧瞧,看看過去日本最頂級的貴族住的房子與觀賞的庭院是多麼的舒適漂亮。



京都御所雖然歷經幾次火災與改建,規模不如以往,但幅員依舊寬廣。在這裡,我們一邊走一邊亂照相,迎面而來一個講電話的老先生,開心的跟我們攀談,問我們從哪裡來,需不需要幫忙拍照。


天空很藍,外圍有一圈樹林與石子路包圍著京都御所。
 

但真的是太寬廣了,繞了好大一圈才找到參觀入口。入口警衛上衣的識別證可是寫著皇宮警察的唷!


斜背著麥克風的這位是我們這梯的導覽員,很瘦很瘦,穿著俐落的褲裝,聲音非常的溫柔,英文很好 (但我英文不好沒有完全聽懂 Orz)。這個梯次的遊客多為西方人,還有帶小孩來的喔!這是進到京都御所的第一站:看京都御所介紹影片。


京都御所裡有大大小小N個房間與N個門,每個房間與門都有不同的用途,也分別給不同階級的人使用。像是上圖的兩座紙門裝飾,同屬於「諸大夫之間」。當有人來拜訪天皇時,會依照他的身分地位而安排在不同的房間等待。地位高低分別是:右圖的虎之間、左圖的鶴之間、還有一個我沒照到的櫻之間。


在這裡,要特別介紹一種屋頂的修葺工法:樹皮層層疊疊法 (好啦,這名字我亂取的 XD)。日本人很久之前就知道樹木長成不易,所以,他們不會輕易砍伐樹木來蓋房子,而是將樹皮一層層撕下,再一層層疊起。這種方式不但符合植物永續生存,較薄的樹皮也好延展彎曲,讓屋頂能呈現美麗的弧形 (這當中可是沒有任何鐵釘的唷,但小小一區就需要上千根的木釘,木釘像是一根根的針)。只不過啊,這種工法非常的昂貴耗時,每25年要大修一次,所以只用在非常重要的寺廟與宮殿建築!要是你看到使用這種工法的建築,除了表示維護者的口袋夠深外,也是建築物有特殊價值才能這樣玩唷 (Ex. 北野天滿宮、清水寺、東西本願寺等)!


屋頂彎彎的證據來了,這是天皇停車的建築物!


 拉近一點照,應該可以看出是一層一層的吧!


上圖這一區有著紅柱的圍牆,是比較近代的建築。


這圍牆圍住的是「紫宸殿」,是京都御所最具象徵性的建築物,天皇就是在這裡宣佈登基的!(是說我本來的比喻想寫成:就是佛教寺廟裡的大雄寶殿啦 XD)


嗚~ 很可惜,不能進去看 QQ


勉強用我的小砲拉近成這樣~ 看樣子應該是特殊節日才會開放讓遊客進到紅柱圍牆裡參觀。


(京都御所的建築太像了,上圖這張我還研究了一下) 位在紫宸殿旁的是小御所,用來舉行成年式,還同時是天皇接見將軍與諸侯的地方。


左邊這棟是清涼殿,換句話說,就是在這棟建築物裡會很清涼~ (無誤) 怪了,我怎麼沒有拍到清涼殿正面圖啊...


京都的夏天非常炎熱,古代人又沒有冷氣電風扇,只好靠建築設計來避暑。這棟清涼殿拔地而起,下方鋪有石子。據導覽小姐說,房子下方是有溝槽的,水流會溝槽流過,自然讓整棟建築物涼啊涼啊涼。當然,建築物外牆不完全密封,採用竹簾垂吊遮蔽,也是通風考量。



這棟是御學問所是拿來唸書的,空地則是蹴鞠用。當導覽小姐說,這是古代的足球場 (soccer) 時,整團的西方人不約而同的說:Oh~ So Small~~ 導覽小姐繼續解釋,蹴鞠不是為了把球踢進球門,而是為了要讓球不落地,自然就不需要很大的場地啦!




京都御所的日式庭園。大概是前些天看得有點膩了,這裡的庭園沒有給我很大的感覺 (不過秋楓時應該很美~)。之前提到京都御所的管制嚴格,繞了一圈回到最一開始看介紹影片的屋子裡,本想休息一下再走人。但皇宮警衛卻用非常嚴肅的眼神盯著你,要我們趕緊離開。看來就是時間內管控有多少人進,就有多少人出吧!


走完京都御所也中午了,我們搭著巴士前往世界名校用餐:京都大學 (抱持著當不了京大學生,也至少在京大餐廳吃過飯的莫名奇妙心態 XDD) 上圖這條巷子進去就是京大正門啦!右邊的那個大畫板也是京都大學的產物~


京都大學門口來了來了~ 不過,怎麼有「松本打倒」的牌子。原來呀,這個松本是京都大學的校長,上任後的獨斷作風爭議不斷,偏偏京都大學是個學風非常自由開放的學校,而這個主要校區吉田校區又是出了名的自主與左派,學生運動非常風行。所以,在門口看到打倒校長的扛棒也就不足為奇了~



學校一進去就有個人拿著大聲公在說話,旁邊還有個小方箱可以站高高,自由地宣揚自己的理念。真好,大學就是應該這樣!!!


身為一個專業的觀光客,絕對是要來照相的,雖然有抗議標牌 XD (近期是聽說松本校長想要撤掉學校活動的大型看板) 照片裡右邊這位戴墨鏡的女子是我們在京都御所碰到的女老師,36~40歲左右,單身。因為看到整團裡只有我們跟她是台灣人,所以前來找我們聊天+照相 (是說台灣人的口音真是一聽就知 XD) 。聽說我們要到京都大學吃飯,她就一起跟來了 XDD 這是她今年第三次出國:4月日本、7月德捷、10月又日本。而且呀,他已經去過德國三次了啊~~ (滿心羨慕)
 

這天我們鎖定的是京都大學裡的學生餐廳:Camphora


門口還有早稻田大學和京都大學共同開發的飲料廣告 XDD


雖說是學生餐廳,但環境相當舒適,根本跟高檔咖啡廳沒兩樣咩!


自然也就人滿為患... XD


今天要吃的是這間學生餐廳最有名的「總長咖哩」 。總長就是校長,這是第24屆總長尾池和夫先生所開發的菜單。


份量不多,但非常好吃,微辣的牛肉口味很下飯!左上角則是今日特餐雞排飯,也好吃!



要是你超愛總長咖哩,想在家回味的話,結帳櫃檯有販售外帶調理包唷~ (日本人真的會作生意又貼心 XD)


京都大學的校地比我想像的小很多,建築物也多半方正制式,再加上學生們的穿著明顯比之前去的立命館大學來得保守樸素 (就連衣服用色也比立命館大學的學生來得沉穩),很難想像它是個自由風氣高張的學府。


但仔細想想,隨便一個走過你身邊,看起來不怎麼樣的學生,可是世界前五十大的超優秀青年啊啊啊啊!(拍個法學院來自high一下~ 其實現在誤入 (?) 科技業的我,高中唸書的志願可是法律系呢!)


鮮少在日本看到摩托車,竟然在大學校園裡出現了台重機。




上面這幾張都是立在巷子兩側,京都大學活動的宣傳畫板。November Festival 指的是京都大學的學園祭 (也就是校慶啦),時間是2012.11.22~2012.11.25,官網上有非常多活動。這些手繪看板讓我想起了高中校慶,每班都會分到一塊大木版,要在上頭畫出屬於自己班級的特色!


接著的這個景點,一般人不太會去。但前陣子看了《妖怪少年‧千年魔京》,對陰陽師很感興趣,便在去二条城前多安插了晴明神社,看看日本史上最偉大的陰陽師:安倍晴明。


石頭鳥居上的五芒星是晴明神社的代表紋章,在神社內隨處可見。後來這個五芒星也很常出現在各種跟鬼神有關的日本動漫中。


因為夢枕獏的作品《陰陽師》大賣,再加上動漫與電影的加持,吸引了很多人到晴明神社參拜 (雖然我到的這天人不多)。所以,為了證明自家的產品「僅此一家、別無分號」,左圖的御守小賣部有了「晴明神社公認」的字樣。右圖則是鄰近巷弄店家的賣物~ 商品也挺有趣的~


這座「一条戾橋」是拿來連接人間與另一個世界的~  (所以是...空間的黑洞?!)


晴明神社幾景~


這是剛才提到的,晴明神社認可的正牌桔梗庵,上頭有不少名人繪馬。

 

拉近一點看,可以看到菅野美穗、伊藤英明、野村萬齋等人。


繼續來做觀光客才會做的事情:假扮安倍晴明! XDDD


在晴明神社裡,我們碰到了個大約3~4歲的超可愛小蘿莉,是由阿公帶來玩耍的。她非常的喜歡照相,看到我們拿相機,還可愛擺Pose,甚至在照完相跑過來要看相片照得如何。當我跟我妹在做觀光客勾當時,她也很開心的跟著跑到看板後面。我妹用日文問:「想要 (照相) 嗎?」她點頭回答「要」,所以才有上面兩張照片啦~~~


晴明神社的兩側圍牆擺著安倍晴明的各項事蹟~ 但都是日文的 Orz... 我們也就只能看圖說故事了~


噹啷~ 晴明神社本尊,很迷你吧!左邊拱手坐著的是安倍晴明,右邊則是可以除去壞運的厄除桃~


今兒個最後一個重要景點:二条城。


二条城的結構有兩層,最外頭是護城河 (上圖大家走的是馬路跟城門的連接橋),往內是二之丸,然後再一個護城河,最中心則是本丸。(有沒有在打太閤立志傳的感覺 XD)


要是你口袋夠深的話,可以來嘗試當城主耶~ (是說一口城主是不是就是一日城主啊?)


我很喜歡二条城口擺放宣傳DM的方式,用木頭T型柱壓著DM避免風大飛走,美觀又實用。


因為二条城是大城,城門自然也大,看那城門的石頭每一顆都很厚實啊!


這是二之丸御殿 (國寶)。二条城有個非常重要的歷史意義,它是篤姬宣佈無血開城,德川第十五代將軍德川慶喜宣佈大政奉還的地方,結束了自1185年以來,到1867年,長約700年的幕府時期。此後,明治天皇掌實權,開始進行一連串改革,讓日本朝世界列強邁進,也就是史上有名的「明治維新」。
 
上圖中你可以看到有很多日本小朋友一團團的圍住外國遊客,他們可是在做作業唷!正當我在跟我妹被抱怨「為什麼不來訪問我,我也是外國人啊」,旁邊有個中國口音的人竟然說:「因為你鼻子不夠尖兒 (其實他是在跟他朋友說話,但就剛好誤打誤撞搭上我的話,真是太好笑了)」。還好,心裡一直想著要讓日本小朋友訪問的我,最後有在奈良的東大寺完成願望 XD


從這個門口進去就可以參觀二之丸御殿,我們還亂入了一個導覽團體。宮殿內無法拍照,請自行上網Google囉!裡頭有非常多的壁畫與房間,有些房間甚至會擺上人像模擬當年的情景。不過不知道是不是因為遊客太多,總覺得牆壁、畫作與天花板都斑駁的很嚴重 ><



繼續是清幽的日式庭園。這二之丸庭園是特別推薦的名勝,但就如同之前說的,其實看得有點膩了 (好過份的說法 XDD)


這是本丸與二之丸之間的護城河,還是有一定的寬度在。

 

居高臨下看就知道比例啦~


還真是有後宮深似海的感覺呀~ 在樹海裡 XD


這座城廓頗壯觀,路邊的石牆都能這麼高大。


晚餐時間我們走到了地鐵二条站附近的迴轉壽司用餐。是說,二条城離地鐵二条站很遠耶,我們走了20分鐘吧 Orz...



門口有可愛的吉祥物迎接我們~


環境還不錯,桌邊有免費抹茶粉和熱水可以泡。左上角的檯子還有川越主廚的介紹~


滿桌子壽司,一盤105日幣 (含稅),在日本是相當經濟實惠的價格,用料也非常不錯。本以為超餓的兩人會吃到爆表,結果總計下來,一個人差不多是1100日幣左右,還好還好。


噗~ 這是我的迴轉壽司初體驗唷~ 非常的地道呢!(我在台灣沒吃過爭鮮咩 XD)






1 則留言:

匿名 提到...

thanks for share........