2014年9月30日

看什麼好戲:2014年10月

忙完九月的臺北藝穗節後,心理跟生理狀況都慢了下來,但馬上就來到下半年的劇場大月:10月。在準備好讓荷包瘦身的同時,不要忘了同步關注香港佔中行動,讓我們一同幫香港加油!

常有人問我:「最近有什麼戲好看?」又問:「你是怎麼選擇想看的戲呀?」之所以會知道最近有啥戲可看,是因為我平常都把售票系統當百貨公司逛 XD 至於選戲的標準,很多時候都是憑感覺亂選亂看。不過,基本上可以從劇團、劇本、演員、導演等等等各個層面下去挑戲。

底下列出演出資訊,標註「首演/再演」的訊息,並寫出這作品吸引我的原因。由於看戲這東西很主觀,每個人心中自有一把尺。所以,就請各位看倌自行拿捏分寸啦 ^+++++^ (註:點演出名稱的連結可以直接連到售票頁面)


【戲劇】2014 國際劇場藝術節 
◎ 時間:2014/10/02 - 2014/11/28
◎ 地點:每兩年一次的國際劇場藝術節總是讓人期待萬分,今年也不例外。之前有人問我:「國際劇場藝術節有推薦哪些節目嗎?」「推薦的喔?全包就是啦 XD」是的,今年的劇目非常吸引人,大廳的節目有:莎翁的喜劇悲劇各來一檔:《仲夏夜之夢》與《奧賽羅》、睽違多年終於出了的台南人《Q&A二部曲》。小廳的也不遑多讓:《牛仔褲》、《殘酷日誌》《女僕《千圈之旅》。其實有好幾檔演出都已經售完了唷~ 


【戲劇】爆米花劇場  耀演劇團:美味型男 (再演)
◎ 時間:2014/10/01 - 2014/10/05
◎ 地點:新光三越台北信義新天地A11 6F文化館

這檔演出其實已經陸陸續續演了兩年了 (我的2012年臺北藝穗版心得),還到上海與澳門演出過。去年到高雄演的時候,我還買了兩張票請我爸媽去看,是個題材溫馨的劇目。演員一人分飾兩角,說自己跟媽媽的故事。對了,他是一個人的獨角戲,還是小品音樂劇,所以可以聽到好聽的原創歌曲唷!


【戲劇】表演工作坊:寶島一村 (再演)
◎ 時間:2014/10/04 - 2014/10/11
◎ 地點:台中中山堂
距離我第一次看《寶島一村》已經是6年前了 (2008年的心得),雖說表坊近些年的重心不在台灣,我對於《如夢之夢》的角色背景更動感到失望,但由於我之前看《寶島一村》的印象非常好,我還是把這檔演出列上來。若家中有住在眷村的長輩,這戲說的就是他們的故事。


【戲劇】故事工廠:3個諸葛亮 (首演)
◎ 時間:2014/10/04 - 2014/11/30
◎ 地點:台南、台中、高雄、台北都有場次
故事工廠是由熄燈後的屏風班底所組的劇團,《3個諸葛亮》是繼去年的《白日夢騎士》後的第二部作品。感覺上頗有屏風《三人行不行》的味道,演員也是 (杜詩梅+朱德剛)。如果你是吃《三人行不行》的笑點的觀眾,我想這作品應該會合你意。


【戲劇】果陀劇場:最後十四堂星期二的課 (再演)
◎ 時間:2014/10/05 - 2014/10/25
◎ 地點:花蓮、南投
我個人是覺得這演出有點悶,因為原助本就不是大起大落的類型,但金士傑的演技很值得一看。


【戲劇】傅德揚X徐硯美:你可以犯賤一點 (首演)
◎ 時間:2014/10/08 - 2014/10/12
◎ 地點:台北世紀當代舞團
其實是看到幾個我覺得不錯的表演者的名字綁在一起:黃民安 + 傅德揚 + 王慕天,又好一段時間沒看傅德揚的作品了。


【戲劇】盜火劇團:電台司令 (再演)
◎ 時間:2014/10/10 - 2014/10/17
◎ 地點:台北牯嶺街小劇場
不知道這算不算是加演,但我記得之前在南部演出的評價很不錯,感覺是個很適合憤青看的演出


【戲劇】金枝演社:台灣變形記 (首演)
◎ 時間:2014/10/10 - 2014/10/12
◎ 地點:台北南海劇場
應該是上星期的報導,說這檔演出的票房告急。實在是因為演出太多了,大家都打在一起。金枝的作品向來逗趣好玩無厘頭,卻又能發人深省。網路上有不少金枝演出的影片,去看看吧,然後別忘了也要進劇場。


【戲劇】綠光劇團:人間條件六 (首演)
◎ 時間:2014/10/10 - 2014/12/28
◎ 地點:台北、高雄、台南、新竹、台中
我必須很誠實的說,我不喜歡人間4跟5,特別是超級不喜歡人間5,總覺得人間條件系列就是前三部最美好。再加上幾部台灣文學劇場的改編,我都覺得不甚理想。結果,上半年的《八月在我家》,找回了我對綠光的信心。正是因為綠光已經在人間條件上耕耘許久,讓《八月在我家》收割成果,完美呈現。人間六的描寫主軸正是我這一代 (六、七年級生),就看吳導要怎麼寫了。


【戲劇】北京國家大劇院:風雪夜歸人 (首演)
◎ 時間:2014/10/17 - 2014/10/19
◎ 地點:台北國家戲劇院
我是被題材+演員余少群吸引~ 然後也想看看對岸作的京戲。


【音樂劇】天作之合劇場:MRT (再演)
◎ 時間:2014/10/17 - 2014/10/26
◎ 地點:台北松山文創園區1號倉庫
雖然有朋友不那麼買天作之合走溫情路線的劇種 (太溫馨反而太不實際),但對於想要接觸劇場的新朋友,我還是很推薦天作之合的作品唷!音樂好聽、劇情也好懂,演員卡司又不錯。(今年6月的首演心得)


【舞蹈】林文中舞團2014溯行未來的舞蹈逆旅:Long River 長河— 身體 是最長的一天
◎ 時間:2014/10/17 - 2014/11/01
◎ 地點:台北、新竹、高雄
這演出的名字也太長 (大笑)。林文中舞團的舞我看的不多,看了幾檔下來,發現他們很肯嘗試新鮮的東西,流行情歌、南管,甚至是回歸原始的小結等。所以啦,請不要錯過參與林文中舞團的過程唷~ 


【戲劇】大開劇場:再說‧再見2 (首演)
◎ 時間:2014/10/18 - 2015/01/04
◎ 地點:嘉義、台南、台中、高雄、台北
我不是很確定這是首演還再演。Anyway,大開也算是劇場模範生了,每年有大的製作,也有留在台中當地的在地製作,這次出演的卡司都是大開本身的班底。


【戲劇】中央大學黑盒子劇場2014第三屆破殼藝術節:給. 摩莎 (再演)
◎ 時間:2014/10/29 - 2014/10/31
◎ 地點:中央大學黑盒子劇場
這場演出的首演在今年5月,正好碰到勞團上街遊行 (4月的演前預報)。演出內容是好幾段獨角戲,從不同的眼睛,看到這塊土地的困頓與矛盾,觀眾很能感同身受。


【戲劇】無獨有偶十五週年紀念製作:怪奇馬戲班 (首演)
◎ 時間:2014/10/30 - 2014/11/02
◎ 地點:台北國家劇院實驗劇場
之前問了一下才知道,這檔演出其實是2012年小情歌劇第二回裡,C組故事的延伸。無獨有偶的版本找來新的導演:末路小花的黃丞渝 (小壞物) 與新的音樂設計王希文 (我不確定王希文有沒有參與小情歌劇II,有錯請指正),加上具有神奇魔力的偶,想必這場演出會很有看頭。


【舞蹈】許芳宜x譚元元:2x2
◎ 時間:2014/10/31 - 2014/11/02
◎ 地點:台北國家戲劇院
2012年我錯過了許芳宜的身身不息,今年我絕對不會再錯過。然後,我這場演出已經賣光啦,我有買到咧咧 (莫名驕傲)



1 則留言:

綠光劇團 提到...

感謝版主對綠光劇團的支持與愛護,
推出新作品《人間條件六-未來的主人翁》囉!
提供您最新的演出資訊,
期望與您劇場再相見^ ^
==========================

2014綠光劇團《人間條件六-未來的主人翁》
吳念真編導

《人間條件》系列以不同的角度關心在台灣這篇土地上的市井小民。這次《人間六》吳念真將描寫六七年級生的故事,一個薪水一直不漲,房價、物價一直飛漲的年輕世代。他們已經不再是社會新鮮人,但又不願被歸類為世故的大人,漸漸放棄追逐夢想,慢慢面對環境現實,妥協與掙扎每天上演。

《人間條件六-未來的主人翁》 專屬網站 http://www.greenray.org.tw/Human6/index.html
國家戲劇院 10/10-10/12
高雄至德堂 10/24-10/25
基隆文化中心 11/08
台南文化中心 11/15-11/16
新竹縣文化局演藝廳 11/21-11/22
台中中山堂 12/6-12/7
台北城市舞台 12/18-12/21、12/23-28
購票請洽 兩廳院售票系統

國家戲劇院首演 高雄、台南、新竹、台中、台北城市舞台巡迴場
http://ppt.cc/T0PV
基隆巡迴場
http://ppt.cc/oRwz

綠光劇團 (02) 2395-6838 票務組
greenray@greenray.org.tw